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커피/커피 원두

커피 원두는 어디에서 재배될까요?

상업적으로 유통되고 있는 커피 원두는 4가지의 종류가 있습니다. 아라비카(Arabica), 로부스타(Robusta), 리베리카(Liberica) 그리고 엑셀사(Excelsa)입니다.  자~ 그럼 아라비카 커피 원두부터 알아볼까요~

 

이미지 출처 www.waycap.com

 

아라비카(Arabica)

전 세계 커피 생산량의 60% 이상을 차지하고 주로 라틴 아메리카, 동부 아프리카 그리고 일부 아시아에서 재배되는 아라비카는 우리가 잘 알고 있는 커피 원두입니다. 아리비카 콩은 강우량이 꾸준하고 그늘이 풍부하며 고도가 높은 곳에서 재배됩니다. 아라비카 나무는 일반적으로 작고 관리하기가 쉽습니다. 하지만 4가지의 원두 중 환경에 영향을 받고 질병에 걸리기 쉬워 세심한 주의를 기울여야 합니다. 자연적으로 자라지 않는 기후에서 자라면 건강을 유지하기 위해 타 원두 대비 더 많은 노력이 필요합니다. 고품질의 아라비카 원두는 밝은 색의 바디와 적당한 양의 산도를 가지고 있으며 다양한 맛과 향을 가지고 있습니다.

 

TIP 다양한 맛과 향을 느끼고 싶다면 칼리타(Kalita)와 같은 드립퍼를 사용하여 드립커피로 드시면 더욱더 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.

 

아라비카(Arabica) 원두의 종류

원두 이름 지역
Arusha  C. arabica Mount Meru in Tanzania and Papua New Guinea
Benguet C. arabica Phillippines
Bergendal, Sidikalang  C. arabica Indonesia
Bernardina C. arabica El Salvador
Blue Mountiain C. arabica Jamaica, Kenya, Hawaii, Haiti, Papua New Guinea, Cameroon
Boutbon C. arabica Reunion, Rwanda, Latin America
Brutte C. arabica  
Catimor Interspecific hybrid Latin America, Indonesia, India, China
Catuai C. arabica Latin America
Caturra C. arabica Latin and Central America
Charrier C. charrieriana Cameroon
Ethiopian Harar C. arabica Ethiopia
Ethiopian Sidamo C. arabica Ethiopia
Ethiopian Yirgachffe C. arabica Ethiopia
French Mission C. arabica Arica
Geisha / Gesha C. arabica Ethiopia, Tanzania, Costa Rica, Panama, Columbia, Peru
Guadeloupe Bonifieur C. arabica Guadeloupe
Hawaiian Kona C. arabica Hawaii
Java Interspecific hybrid Indonesia
K7 C. arabica Africa
Maragaturra C. arabica Latin America
Maragogipe C. arabica Latin America
Mayaguez C. arabica Africa
Mocha C. arabica Yemen
Mundo Novo C. arabica Latin America
Orange, Yellow Bourbon C. arabica Latin America
Pacamara C. arabica Latin America
Pacas C. arabica Latin America
Pache Colis C. arabica Latin America
Pache Comum C. arabica Latin America
Ruiru 11 C. arabica Kenya
S795 C. arabica India, Indonesia
Sagada C. arabica Phillippines
Santos C. arabica Brazil
Sarchimor Interspecific hybrid Costa Rica, India
Selection 9 C. arabica India
SL28 C. arabica Kenya
SL34 C. arabica Kenya
Sulawesi Toraja Kalossi C. arabica Indonesia
Sumatra Mandheling and Sumatra Lintong C. arabica Indonesia
Timor, Arabusta Interspecific hybrid Indonesia
Typica C. arabica Worldwide
Uganda Interspecific hybrid  

 


 

로부스타(Robusta)

아라비카 원두 다음으로 전 세계에서 많이 생산되는 로부스타 원두는 여러분들이 많이 들어보셨을 겁니다. 로부스타 품종은 질병에 대한 면역력이 강합니다. 아라비카 원두에 비해 거의 두배의 카페인을 함유하고 있으며 실제로 카페인은 로부스타 원두를 강력하게 만드는 이유 중의 하나입니다. 질병에 대한 자기 방어인 셈입니다. 현재는 아프리카, 남아메리카, 동남아시아 등에서 생산을 하며 로부스타 원두는 전 세계 원두 생산의 30% 정도를 차지하고 있습니다.

 

 

고품질의 로부스타 원두는 산도가 낮으며 초콜릿 맛과 가깝습니다. 하지만 일반 로부스타 원두는 쓴맛과 무거운 맛이 있습니다. 쓴맛은 강한데 향이 약하고, 카페인 함유량이 높아 대중화된 인스턴트 커피나 아이스커피용으로 사용을 합니다. 하지만 이러한 맛 때문에 설탕이나 크림을 넣어 마시는 분들에게는 로부스타 원두가 제격입니다. 우유나 설탕을 넣어도 커피의 맛을 잃지 않기 때문입니다. 대표적인 예로 베트남 커피가 크림과 설탕을 넣은 커피 맛으로 유명하죠.

 

 

로부스타 원두는 그럼 다 저렴하고 맛이 떨어질까요?

인도네시아의 Kopi Luwak 그리고 필리핀의 Kapéng Alamid and Kahawa Kubing 은 시중에서 맛을 보기가 쉽지는 않습니다. 물론 원두값도 비싸서 일반 커피전문점에서는 판매를 하지 않습니다.

 

자 그럼 지금 우리가 마시는 달달한 인스턴트 커피는 어떻게 시작되었을까요?

1901년 미국에서 일본인 사토리가토라는 화학자에 의해 처음 발명되어 1938년 스위스 네슬레가 'Nescafe'라는 이름으로 상품화하면서 인스턴트 커피 문화가 시작된 것입니다. 이제는 프리미엄 인스턴트 커피까지 나와 상당히 많이 발전한 인스턴트 커피 문화를 느낄 수 있죠.

 


 

리베리카(Liberica)

요즘은 리베리카 원두를 찾기 어렵지만 커피역사에서 중요한 위치를 차지하고 있는 커피원두입니다. 원산지는 서부와 중앙아프리카 지역의 라이베리아에서 우간다와 앙골라지역까지 입니다. 리베리카 커피 원두는 현재 필리핀과 말레이시아의 주요 커피 종입니다.

 

잠깐 리베리카 원두의 히스토리를 보면 1890년 커피녹이라는 질병으로 전세계의 아라비카 원두 생산이 90%이상 감소하하게 되었었습니다. 당시 질병으로 커피생산이 어려울때 필리핀의 농장에서의 해결책을 찾기 위한 시도와 필리핀에서 생산되는 원두로의 대처 공급은 필리핀 경제에도 상당한 도움을 주게 되었습니다. 당시 필리핀의 Bantangas라는 지역은 커피녹이라는 질병으로 타 지역의 아리비카 원두 생산이 어려울 때 아라비카 원두의 최대 생산지역이 되었습니다.

 

그러나 시간이 지나 아라비카 원두의 중요 생산국이 다시 원두시장을 차지하게 되고 리베리카 품종은 아라비카 원두대비 미약하게 시장을 차지하게 되었습니다. 이에 순수한 리베리카 품종의 원두를 자주 만나는 것은 좀 어렵게 되었습니다.

 

 

리비리카 원두는 다른 원두들보다 크고 비대칭이며 불규칙한 모양을 가진 세계 유일의 커피 콩입니다. 연기가 자욱한 맛, 꽃과 과일의 독특한 향을 가지고 있으며 일반적인 커피 맛과는 많이 다른 맛을 가지고 있습니다.

 

 

 

'커피녹'이라는 식물의 질병은?

커피 녹, 녹이라고도하는 커피 녹은 곰팡이 Hemileia vastatrix에 의한 커피 식물의 치명적인 질병입니다. 아프리카, 근동, 인도, 아시아 및 오스트 랄라 시아의 커피 재배 지역에서 오랫동안 알려진 커피 녹은 1970 년에 서반구에서 처음으로 감염된 지역 인 브라질에서 널리 퍼진 것으로 발견되었습니다. 커피 녹은 1800 년대 후반 스리랑카와 자바의 커피 농장을 파괴했으며, 중미와 카리브해 지역의 수많은 커피 농장에 큰 피해를 가져다 주었습니다.

 


 

엑셀사(Excelsa)

엑셀사 커피 원두는 리베리카 커피 원두 종에서 다시 분류되었지만 크게 다를 것은 없습니다. 리베리카 커피 원두와 비슷한 고도에서 리베리카 커피 원두처럼 20~30피트의 큰 나무에서 자라고 비슷한 원두 모양을 가지고 있기 때문입니다. 엑셀사 커피 원두는 주로 동남아시아에서 자라며 전세계 커피 유통량의 7%정도 됩니다. 커피의 풍미를 높이기 위해 블렌드에 주로 사용되어 지고 있습니다.

 

 

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